【通知】天涯共此时 | 三教联合中秋摄影活动

发布者:于喆睿发布时间:2023-09-28浏览次数:22

世界各地的三教学子们:

展信佳!

秋已至,一缕桂香来;醉芬芳,满月迎佳节。金秋九月,随着夜空中的月亮越来越完满,中秋佳节的步履也正慢慢靠近。

每年农历的八月十五是我国传统节日——中秋节。中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。《礼记》中记载有天子春朝日,秋朝月。“朝日以日,夕月以夕”,此处的“夕月”即是“拜月”的意思,在两汉时期这种习俗已具雏形,唐时中秋赏月之俗盛行,中秋节由此而立。

在中秋这个特别的传统节日里,无论身处何地,我们都能够在浩瀚的夜空中望见同一个皎洁的月亮,寄托同一份悠远的相思。

古时有王建联想到远方必有难以团圆的愁苦,发出“今夜月明人尽望,不知秋思在谁家”的感喟;有范成大经历了雨中浮萍一般的仕宦升沉后“世间第一无情物,谁似中秋雨与风”的无奈与惆怅;也有韩昌黎十五之夜“一年明月今宵多,人生由命非由他”的柳暗花明。

而今时今日的我们,也想趁此金秋佳节,向所有三教的朋友们发出邀请,一起用镜头定格头顶的明月,留住这一份全世界共享的美好。


海上生明月”

分享一张自己拍摄的中秋节月亮,作品标题为拍摄位置的经纬度信息,并且配上一句本专业语言中契合情景的句子(可以有关月亮,也可以表达情感)。

句子可以出自本专业语言的任何文艺作品,也可以翻译自任意中文作品;照片中可以带有一定的地域特色(当地特色建筑/特色食物/特有景色)。


参与方式

线上投稿-公众号评比

有意参与的同学请扫描下面的二维码提交自己的作品。




经过投票评比后,优秀的作品会在后续西方语系学生会、上外beat365正版唯一官网团委学生会和德语系公众号推送内集中展示,并获得专属的中秋奖品。


报名时间:

2023/09/28 12:00

~2023/10/05 20:00

“喜欢”时间:

2023/09/28 12:00

~2023/10/05 20:00



比赛奖品

一等奖 上外团圆中秋精装礼盒*1



二等奖 九格曲奇*5



参与奖 竹编中秋小灯笼挂饰*20



奖品特别致谢:高顿教育

海上生明月,天涯共此时。

无论大家中秋是否能够回到家乡,我们都希望世界各地的三教学子能够看见同一轮月亮。

因此,希望大家能够积极地分享你眼中的月亮,用照片的形式展现这一份美好。让我们把月亮装进中秋祝福之中,将中秋祝福洒向世界各地。

你还在等什么呢?快来报名吧!