【学工】我为同学做实事 | 筑梦保研,与“法”同行——学长学姐交流会活动回顾

发布者:于喆睿发布时间:2023-12-27浏览次数:41

1219日晚,beat365正版唯一官网学长学姐交流会在3154教室如期举行。五位优秀的学长学姐分别从本校保研、跨专业保研、保研信息获取、自我提升等方面,详细地分享了他们的经验和心得。接下来让我们一起回顾一下本次交流会的内容吧!


沈禹立

上海外国语大学

法语语言文学专业


沈禹立学长阐述了自己选择“保内”而非“保外”或考研的原因,深入剖析了他学语言的心路历程。学长更提供了一份全面的本校保研指南,涵盖了保研的整个流程、信息获取的途径、绩点要求以及获奖经历等方面,让学弟学妹们能够更全面地了解和应对保研过程。

在自我提升方面,学长提供了详尽的建议,例如如何寻找学习伙伴,共同进步,以及通过参与竞赛来提升语言和思辨能力。这些建议不仅有助于学业的提升,也为迎接保研的挑战做好了充分准备。


任可嘉

上海交通大学

法律(非法学)专业


任可嘉学姐的分享聚焦于跨专业保研法律硕士的经验。跨专业申请无需与法律专业学生直接竞争或拥有法律相关经历,关键在于个人陈述中清晰表达申请动机。申请者的硬背景(如院校排名、外语成绩)和软背景(如法学经历)同样重要。

为了提高成功率,她建议备考法律知识、培养法律素养,并关注时事热点。此外,她也提及早期准备的重要性,包括了解保研流程、制定个人策略。这些经验对于有志于跨专业保研的学弟学妹们具有重要参考价值。


李欣甜

北京外国语大学 国际组织学院

外交学(国际经济)专业


李欣甜学姐详细介绍了她在准备保研过程中的经历和策略,并回顾了她参加的夏令营和各种竞赛。学姐特别分享了她在夏令营投递和选拔过程中的经验,如夏令营的录取存在不确定性,应多多投递,并在夏令营阶段争取铁offer以减少后期压力。学姐更为法语保研的短期和长期准备给出建议,包括竞赛、考证、语法学习、口语和作文训练等方面。

最后,学姐总结道,保研只是众多选择中的一种,过程中存在不确定性,学弟学妹们应作出适合自己的选择,不用过度焦虑。


郎筱晔

复旦大学

新闻与传播专业

(全球媒介与传播国际双学位方向)



郎筱晔学姐分享了自己的实习经历,指出实习不仅是积累经验的途径,而且对于个人职业发展方向的探索至关重要。学姐建议,选择实习时应考虑与自己专业相关度和未来职业规划的匹配度,并鼓励学弟学妹们在大学期间尽早开始实习,以便在申请保研时,能够用自己的实际工作经验来支撑自己的申请材料,这对于在竞争激烈的保研过程中脱颖而出是非常有帮助的。

此外,学姐也提到保研信息获取的重要性,建议同学们关注目标院校的公众号和官网,及时了解最新动态。


孙羽婷

中国传媒大学 电视学院

国际新闻学专业



孙羽婷学姐详细阐述了自己跨专业到国际新闻传播专业的准备过程。她强调了跨专业保研的挑战性,特别是对于需要迅速掌握新专业知识和技能的学生。

学姐分享了她如何通过自学相关课程、阅读专业书籍和期刊来构建新闻传播专业的理论基础;参与实践活动、积极培养新闻素养,以适应新专业。她建议大家在做出跨专业决定之前,要充分考虑自己的兴趣和职业规划。孙学姐还提供了详细的时间线指导,帮助学弟学妹们合理规划保研准备过程。

在这次宝贵的交流会中,相信同学们都收获颇丰,心怀感悟。感谢学长学姐们慷慨的分享,相信在他们的指导下,我们都能够不畏艰险,勇往直前。

愿在星光璀璨的启航中,我们共同勇攀梦想之巅,迈向充满希望的未来!