【学术】法语文学课程思政研讨会

发布者:于喆睿发布时间:2024-01-05浏览次数:10

20231220日晚上,由beat365正版唯一官网领衔的法语专业课程思政虚拟教研室举办了一次法语文学课程思政研讨会,来自广西民族大学、湘潭大学、上海对外经贸大学以及上海外国语大学等虚拟教研室成员单位的30余位法语教师相聚云端,共同探讨法语专业课程思政建设,本次教研活动由湘潭大学外国语学院副院长杨维春主持,湘潭大学王灵军老师和广西民族大学钟小铃老师作为主讲嘉宾,交流分享“法语文学”课程思政建设经验。


首先是湘潭大学王灵军老师,她以“罗兰•巴特和结构主义”作为自己课程思政的案例分析,通过该课程,帮助同学们理解结构主义这一思潮以及代表人物罗兰巴特的主要观点,并且将其与我们中国的儒家思想相联系,最终引导同学们对不同文化进行深入的思考,从而提升学生的跨文化理解能力与思辨能力,培养学生的家国情怀以及文化自信。



随后,钟小铃老师就广西民族大学法语专业开设的“法国文学概论”课程进行思政课程案例分享。她以莫里哀的《吝啬鬼》选段为例,分享其教学实践。课前,她要求学生进行课前预习,包括搜集作家的生平和作品等资料,阅读《吝啬鬼》片段,观看该片段的视频资料并准备课堂小组表演。课堂上,钟老师采取了问题导向和思政相结合的教学方式,引导学生对丑进行批判和反思,从而让学生对美更加渴望,培养其乐观豁达的精神。引导学生树立正确的消费观,明确新时代青年的使命和责任。



两位嘉宾分享完毕后,主持嘉宾进行了详细的点评,与会老师均认为,这两个思政课程教学案例展示了不同的思政内容融入“法语文学”教学的方式,有助于提升学生的文学素养和思辨能力,同时培养了学生的家国情怀和文化自信。这次研讨会为全国法语教师提供了有益的借鉴,期望法语专业课程思政虚拟教研室在未来的工作中继续发挥积极作用,促使全国法语教师互相学习,互通有无,共同探索出更多紧跟时代的课程思政与语言教学完美融合的方式,培养全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。